让我们赏稻去 | My Road Planner 大马路
March 13, 2016 Malaysia-Penang-Balik-Pulau-(1)

让我们赏稻去

我因为常有机会穿梭在这些州属,亲眼见过稻浪相连到天边的诱人景致,每一回都有很深的感触,如此优渥的条件不是早就应该被端到神台上去了吗?

我很好奇,许多国家的稻田都被塑造成旅游景区,马来西亚每个州属都有绚丽的稻田景观,为什麽就不能将这些资源创造成旅游的优势呢?除了中马适耕庄(Sekinchan)近年来吸引不少一日游的旅客前来欣赏一望无际的稻海之外,北马的吉打、玻璃市、槟城、霹历都有为数不少的稻田;我因为常有机会穿梭在这些州属,亲眼见过稻浪相连到天边的诱人景致,每一回都有很深的感触,如此优渥的条件不是早就应该被端到神台上去了吗?

燕屋是适耕庄稻田裡常见的风景。
燕屋是适耕庄稻田裡常见的风景。

跟阡陌纵横的中马稻田相比,东、南、北马许多形状不一如拼图般的稻田景緻更有亲和力;稻田边就是农人的住宅,而不是大型的稻米加工厂、仓库或者燕屋。我犹爱玻璃市加基武吉(Kaki Bukit)有石灰岩山、橡胶园相伴的稻田;吉打州有象屿山(Gunung Keriang)、稻米博物馆作邻居的稻田——稻米博物馆算得上是用心经营的主题博物馆,裡面的压箱藏是一幅尽显“米都”傲人风采、环视360度稻田景观的栩栩如生画作,很值得一游;被甘榜、渔港包围,有如槟岛后花园的浮罗山背(Balik Pulau)的稻田最有人情味——稻田裡竟然贴心的设有脚踏车步道;中央山脉和青星山脉包抄下开展出来玲珑山谷(Lembah Lenggong)的稻田,晚上还能见到萤火虫的踪迹——现今大多只能在没有过度发展的红树林见到萤火虫,见得到萤火虫的稻田已少之又少;马六甲万里茂(Merlimau)地区的稻田裡则藏有名人墓地——“爱妃”敦蒂惹之墓(Makam Tun Teja),在闪耀着金光的稻穗簇拥下的“爱妃”墓,正好反映了当年倾国倾城的“爱妃”在人们心目中的印象;麻坡沙洼冷(Sawah Ring)的稻田有金山(Gunung Ledang)这座傲然挺立的南马第一高峰作“靠山”,常显浩然大气;砂拉越三马丹(Sematan)的稻田有可供车子通过的木桥横跨,夕阳下黄袍加身,看得人不忍离去,最后落得摸黑赶路的下场⋯⋯

在玻璃市,不少农夫就住在的稻田边,这跟中马适耕庄一带的截然不同。
在玻璃市,不少农夫就住在的稻田边,这跟中马适耕庄一带的截然不同。

 

吉打的稻米博物馆内有一幅360度的稻田风景画作,很值得一看。
吉打的稻米博物馆内有一幅360度的稻田风景画作,很值得一看。

这许许多多生活化、不造作,既是农耕地又融合自然和人文的景观格外耐看,只可惜人在长大的过程中,视野和欲望离地平线越来越远,大老远飞到国外去欣赏我们脚下早就有的风景。近日来,一年两造的稻米又来到了即将收成的季节,许多地区已经可以见到绵延黄金地毯的踪迹,好不好挑个大晴天出发去赏稻呢?

万里茂的稻田有名人墓地陪伴。
万里茂的稻田有名人墓地陪伴。

 

三马丹的稻田裡竟然藏了一座可供车子通过的木桥。
三马丹的稻田裡竟然藏了一座可供车子通过的木桥。

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